عالم الفن

هيفا وهبي تعبُر من الإغراء إلى حيث الجريمة والشكّ والمأساة

Haifa Wehbe-LACMA 2012 Art + Film Gala, LACMA, Los Angeles, 10/27/2012

حدَّق المخرج محمد سامي بالصورة النمطية لهيفا وهبي، وتفادى أن تقع كاميرته، هي الأخرى، ضحية تكريسها. ملهى وخمر وليل يستحضر اللذائذ، هو بعض “كلام على ورق”، فشاء لبطلته أن تجيد مشاعر مغايرة: التيه والحزن ورفض لحظات لم تعد بغير القهر.

الجريمة التي وقعت نحن ضحاياها، ذلك لأنّ سامي يجعلنا نتورّط. لن يكون من السهل استيعاب ما يحدث وادراكه بعين واحدة. نشعر بما يعكّر الأجواء ويزرع في النفس لوعة، وبالبطلة حبيبة (هيفا وهبي) المعذّبة بموت حبيبها. الزمن متداخل، تارة هو الحاضر المرتبك، المبهم، المتردد، وتارة هو الماضي المُستعاد فجأة من دون مقدّمات، كأنه، لشدّة ما خلّف من صدمات، هبّ كعاصفة هوجاء تقتلع العشب والورود الليّنة.
فجائية الانتقال بين واقعية الحاضر والماضي المُستعاد، لا بدّ، تُضيّع المُشاهد، فارضة عليه التحليل والتركيز. يُصعِّب سامي احتمال الاستراحة خلال المُشاهدة (التي تغدو أشبه بخوض امتحان)، مُتحكِّماً بالصورة، مُغيِّراً وضعيتها، مرة بتصييرها مهزوزة، ومرّة بتعمّد الاعوجاج. “المِحنة” المشهدية لا تملك الجرأة الكافية للوقوف في وجه صانعها، بالأمر أو الرجاء، ومناشدته طول البال، ذلك لأنّ الحبكة ليست أقل توغّلاً في المِحن، فإن قابلتها صورة “طبيعية”، هدّأت من روعتها وبيّنتها في وضعية المرتاح. إنّه عالمٌ تحكمه الرؤوس المُسيَّرة بالريموت كونترول تجاه ماديتها وغرائزيتها، مُطيحة بأي اعتبار للقيمة والأخلاق.
يختزل العمل (“أم بي سي”، المستقبل”، “النهار”) وجوهاً تخطط للحظة، وأخرى تدفع الثمن حين تخطط للمستقبل. كأنه بعض مزاجية الحياة بعد الكأس العاشرة. جرعة هيرويين زائدة توشك على القضاء على حبيبة، تناولتها لتنسى أنّ ليلها ليس الشِعر والسكينة، بل شراء الأجساد، وأنّها سيقت الى السجن كالمجرمات. يحضر الماضي متخذاً هيئتين: المعشوق قبل قتله، والجثة المقتولة. يدرك المحقق نمر (عمار شلق) أنّ عليه بذل المزيد من الجهد للوصول الى الحقيقة. يُعذّب حبيبة لتنطق بما سيُثبت نجاحه في عمله. ماذا كانت تفعل أمام المقتول بينما هو جثة؟ مَن كتب الإنذار الأخير على مرآته وهدّده بأنّ حياته قصيرة؟ يحدث على سرير الانهيارات أن تستعيد حبيبة كلّ علاقاتها السابقة. تستعيد رجالاً لديهم تجاه الحب مفاهيم مرعبة. القوّاد دودي (الراحل حسين إمام) الذي أقنعها بأنها تُشتَرى. ناصر الطيّار (ماجد المصري) الذي أدركت أنّه لن يشبهها. مجدي أديب (أشرف زكي) الذي يريد الزواج منها، هو المتزوّج من امرأة تهددها. ويلٌ للقلب الذي هام بحمزة قصير (أحمد السعدني)، لكنه قُتِل!
تمثُل التجربة العاطفية لحبيبة أمام المحقق على امتداد ضيّق أقصاه غرفة التحقيق أو غرفة العناية المركّزة، في مقابل عالم خارجي يضجّ بالبلطجة والفساد. العمل عن العالمين معاً: الليل بسواده ووحشته وأضوائه الحمر المُسيطرة، والنهار بوجوهه المقهورة وأرواحه المتشظّية. في العالمين، ثمة أمثال فرج شبل (أداء رائع لأحمد زاهر). يكثّف الصبي جشع النفوس المستعدة للقتل من أجل المال، وظيفته تصفية من يعصون أوامر دودي، وأولئك اللواتي يقررن أنّ الحياة ليست جميلة في الوحل.
العمل أقرب الى التكامل النصي والإخراجي والتمثيلي، لا تفوّق لعنصر فيه على آخر. ندى أبو فرحات مذهلة، تُتقِن كيف يكون الليل مأساة في قلب ملهاة. كذلك رودني الحداد بأدائه القريب من الشكّ بهذه الحياة برمّتها. وهبي كلّ هذا: الليل والمأساة والملهاة والشك والجريمة والبراءة.

فاطمة عبدالله

About the author

Elsa

تعليقات

Social Widgets powered by AB-WebLog.com.